ул. Городецкая 15-73, Минск, Беларусь (8017) 51-25-91-1   51-25-91-2   51-25-91-4

сборные железобетонные резервуары

Гидроизоляция стыков сборной железобетонной обделки, холодных швов бетонирования, трещин.

УСТРОЙСТВО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ РЕЗЕРВУАРОВ

Применение в составе бетона различных полимерных добавок, пластификаторов, специальных видов цемента дает возможность сооружать водохранилища практически неограниченного объема.

УПЛОТНЕНИЕ И ГИДРОЗАЩИТА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

Правильно смонтированный сборный пожарный железобетонный резервуар обладает очень большим сроком службы, при условии его регулярной очистки (не реже 1 раза в три года) и постоянного контроля над целостностью стеновых панелей и днища.

  • Наибольшей угрозой для конструкции является проникновение воды внутрь монолитного бетона и разрушение металла арматуры. Поэтому защита от такого воздействия представляет собой очень важную задачу, решение которой может продлить срок эксплуатации емкости в разы.
  • Быстро-сборные железобетонные противопожарные резервуары со значительной толщиной стенок обладают очень большой механической прочностью, но к постоянному воздействию проникающих струй воды они очень чувствительны.

    Малейшая течь может со временем разрушить самый прочный материал. Для предотвращения подобных явлений производится:
    — заполнение швов и соединений бетоном под давлением;
    — обработка соединений битумом;
    — торкрет-штукатурка внутренней и внешней поверхности резервуара;
    — засыпка замковым слоем глины по внешнему периметру;
  • Торкрет-штукатурка – это покрытие поверхности цементно-песчаным составом под давлением. Для этого применяются специальные машины, работающие под действием сжатого воздуха. Для приготовления смеси используется чистый песок и специальный расширяющийся водоупорный цемент. Можно применять и портландцемент, но в таком случае закачивать воду в емкость можно только спустя 8-10 дней после укладки последнего штукатурного слоя.

  • Перекрытие изготовляется из радиальных или прямоугольных панелей, которые опираются непосредственно на опорные колонны или специальную систему ригелей. После окончательного монтажа всей конструкции, установки заливных люков и технологических патрубков производится испытание резервуара (до начала засыпки).

  • По нормативам допускается утечка жидкости до 3 литров в сутки на каждый м² общей площади поверхности. При большей утечке необходимо найти места протечек – их видно на внешней поверхности резервуара, и произвести повторную гидроизоляционную обработку. В последнее время для этих целей применяются очень устойчивые полимерные составы.

  • Засыпка производится с поэтапным трамбованием. Ближайший к стенкам резервуара слой – мягкая глина.

Рекомендации по устройству гидроизоляции сборных железобетонных резервуаров

Перед началом работ проконсультируйтесь у технического специалиста компании. Для устройства гидроизоляции железобетонных резервуаров их необходимо обработать составом «МаксиБетон».

общие условия работы

По устройству гидроизоляции можно проводить как снаружи, так и изнутри сооружения. Все работы ведутся при температуре не ниже +5°С (если снаружи сооружения, то среднесуточные температуры должны быть выше +5°С).

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

  • Для обеспечения высокой эффективности гидроизоляции и защиты обрабатываемые поверхности необходимо предварительно очистить от грязи, сажи, копоти, масляных пятен и т.д.
  • В качестве очистителя поверхностей рекомендуется применять состав «Макси ДК-250».
  • Швы между блоками разделать на глубину 30 мм электрическими отбойными молотками или перфораторами
  • С поверхности блоков снять штукатурку, после чего поверхность зачистить гидромонитором (при возможности его применения) под давлением 150÷200 Бар. На гидромониторе применять грязевую фрезу (турбонасадку), что позволит заменить пескоструйную зачистку или зачистку бетонной поверхности блоков и разделанных швов металлическими щётками с обеспыливанием. Зачистка проводится с целью удаления грязи, остатков раствора и плотной цементной плёнки.
  • Разделанные швы между блоками, плитами перекрытия и днища, и трещины обеспыливаются, обрабатываются составом «МаксиБетон» методом распыления или кистью и после выдержки в течение 24 часов заделываются цементно-песчаным раствором в соответствии с требованиями СП 82-101-98.

Поверхность бетонных конструкций с заделанными швами и трещинами обрабатывают составом «МаксиБетон» методом распыления по технологии:

  • Состав «МаксиБетон» тщательно перемешать (взболтать ёмкость) и влить в переносной бытовой опрыскиватель.
  • Обрабатываемую поверхность увлажнить.
  • Нанести состав на поверхность до состояния зеркального блеска влажной поверхности избегая образования луж и потёков.
  • При обработке поверхность должна оставаться увлажнённой не менее 4-5 секунд.
  • Обработку вертикальных поверхностей вести снизу вверх.
  • Выдержать 24 часа.
  • Провести повторное нанесение состава. Стандартное использование предполагает нанесение двух слоев. В проблемных зонах, где возможно протекание воды и повышенная влажность необходимо нанести дополнительные слои.
  • Ориентировочный расход состава ~0,3 л/м².
  • Время впитывания состава «МаксиБетон» составляет ~2 часа.
  • Полная гидроизоляция и защита достигается в течение 30÷40 суток после обработки поверхности.