Использование добавок в технологии изготовления вибропрессованного бетона

Изготовление вибропрессованного бетона является еще одной технологией изготовления бетонных элементов, которая не обходится без применения добавок. Она специфична работой с увлажненными смесями, которые после обработки в вибрационном прессе должны иметь по возможности наибольшую плотность. Чем больше плотность, тем больше прочность на сжатие и морозостойкость, тем меньше водопоглощающая способность.

Для обеспечения названных свойств вибропрессованных изделий лучше всего оправдали себя воздухововлекающие добавки и их комбинации с добавками для снижения потребления воды. Использование этого типа добавок, кроме высоких физико-механических параметров, обеспечивает также привлекательный внешний вид конструкции и максимальную закрытость ее поверхности.

Воздух, вовлеченный в увлажненную смесь с помощью добавки Поралан СТА в дозах 0,2-0,4% от веса цемента, в процессе уплотнения и интенсивной вибрации постепенно улетучивается из обрабатываемой смеси. В результате вибропрессованная смесь легче приводится в движение, приобретает максимальную плотность, а воздух, который улетучивается, действует как пластификатор. Одновременно он остается в поверхностных слоях изделий и обеспечивает их морозостойкость.

Пластификационное действие воздуха может быть увеличено путем применения пластификационной добавки в дозах 0,3-0,5% от веса цемента. При изготовлении двухслойных вибропрессованных изделий целесообразно в нижний слой вводить комбинацию воздухововлекающей добавки и пластификатора, для верхнего же достаточно только воздухововлекающей добавки.

Некоторые изготовители вибропрессованных изделий обрабытывают их поверхность водоотталкивающими покрытиями, которые увеличивают их морозостойкость, долговечность и цветостойкость.

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *