ул. Городецкая 15-73, Минск, Беларусь (8017) 51-25-91-1   51-25-91-2   51-25-91-4
Классификация добавок, снижающих потребление воды, и механизм их действия

Классификация добавок, снижающих потребление воды, и механизм их действия

Наиболее широко применяемыми являются добавки, снижающие потребление воды, которые позволяют целенаправленно влиять на такие свойства бетона, как прочность, водонепроницаемость, долговечность, способность к обработке и потребление цемента. Они не вступают в химические реакции с цементом, их действие является физико-механическим, оно состоит в снижении количества воды затворения при сохранении требуемой подвижности или жидкотекучести изготавливаемого бетона.

Не все добавки, снижающие потребление воды, в одинаковой мере снижают количество воды затворения бетона. Их эффективность зависит от их химического состава и механизма увеличения степени сжижения.

По химическому составу добавки, снижающие потребление воды делятся на лигносульфаты, меламинформальдегидные и нафталинформальдегидные смолы, полиакрилаты и поликарбоксилаты. Первый тип добавки относится к пластификаторам, остальные – к суперпластификаторам.

Различие эффективности отдельных типов добавок обуславливается различием механизмов увеличения различными добавками пластичности и подвижности бетона.

Лигносульфонаты являются поверхностно активными веществами, уменьшающими поверхностное натяжение воды, которая после соединения с цементом и минеральными составляющими находится в контакте со всеми компонентами бетона. В результате этого увеличивается их подвижность, и бетон становится пластичным.

Меламин, или нафталинформальдегидные смолы, акрилаты и поликарбоксилаты адсорбируются на поверхности цементных зерен и сообщают им отрицательный заряд. В результате этого цементные зерна взаимно отталкиваются и приводят в движение цементный раствор, а также минеральные составляющие. Чем длиннее цепи, создающие молекулы суперпластификатора, тем интенсивнее это отталкивание. Эффективность пластификации становится более высокой, а ее действие продлевается. Молекулы поликарбоксилатов – самые длинные, поэтому эффект пластификации в данном случае примерно вдвое сильнее, чем в результате применения меланина или нафталинформальдегидных смол. Длительность пластификационного эффекта поликарбоксилатов как минимум в 3-4 раза больше, чем нафталин- или меламинформальдегидных смол.

Добавить комментарий