Использование добавок в технологии изготовления элементов сборного железобетона

Технология изготовления элементов сборного железобетона имеет следующие специфические черты, которые необходимо учесть при выборе добавок.

Во-первых, это максимально быстрый рост прочности в первые 18 часов затвердевания бетона. Это связано с требованием достижения по-возможности максимального оборота форм.

Во-вторых, это минимизация доз цемента и энергетических мер (нагревание, пар и вибрирование), необходимых в зимних условиях производства.

В-третьих, это изготовление предварительно напряженных элементов сборного железобетона с оборотом форм до 24 часов при одновременном достижении прочности, достаточной для предварительного напряжения (вплоть до 50 МПа) без применения обогрева бетона в формах.

В-четвертых, это требование высокого качества поверхности изготавливаемых элементов. Это обязательное условие обеспечения продажности изделия при избытке производственных мощностей на рынке в настоящее время.

Из вышсказанного очевидно, что экономически эффективное производство элементов сборного железобетона возможно только с применением высокоэффективных суперпластифицирующих добавок на основе меламин- и нафталинформальдегидных смол.

Изготовление элементов сборного железобетона при обычных температурных условиях возможно с применением 40 или 35%-ных растворов меламин- и нафталинформальдегидных смол или их комбинаций (Мелмент, Мелкрет, Стахемен НН) в дозах, составляющих 1-1,8% от веса цемента. При этом обогрев бетона в бетоносмесителе или формах может быть полностью исключен.

При изготовлении предварительно напряженных элементов в случае необходимости, особенно при более низких температурах (весной или осенью), кроме суперпластификатора добавляется также ускоритель затвердевания в дозах до 1% от веса цемента (Бетодур НА), или до 0,2% (Бетодур НАР).

Важной характеристикой является и подвижность изготавливаемого бетона. В связи с высоким пластификационным эффектом применяемых добавок и требованием легкого виброуплотнения степень подвижности укладываемого бетона не должна превышать S3.

Производство элементов сборного железобетона в зимних условиях с оборотами форм в течение 24 часов можно экономически выгодно реализовать двумя способами: либо применением комбинации суперпластификатора в дозах 1,5-1,8% от веса цемента и одновременным применением ускорителя затвердевания в дозах 1-1,7% (Бетодур НА) или до 0,4% (Бетодур НАР), при этом температура изготавливаемого бетона не должна быть ниже 10 °С, либо применением комбинации суперпластификатора в дозах 1,5-1,8% от веса цемента и теплой бетонной смеси. При этом температура бетонной смеси для изготовления ненапряженных элементов должна быть как минимум 20°С, предварительно напряженных элементов – 30 °С.

В результате применения добавок при изготовлении элементов сборного железобетона в течение последних 5-7 лет удалось полностью исключить энергетически и экономически необходимый обогрев бетона в формах. Одновременно улучшилось качество поверхности элементов сборного железобетона, которое сегодня достигло уровня качества декоративного бетона. Изготовление элементов сборного железобетона и в будущем будет успешно конкурировать с монолитным бетонированием прежде всего вариабильностью и скоростью строительства. В этом случае добавки являются незаменимыми составляющими.

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *